12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Высокие технологии Интернет Стоит ли родителям следить за детьми в социальных сетях?

Стоит ли родителям следить за детьми в социальных сетях?

Как относится к тому, что ваш ребенок ведет другую, закрытую для вас жизнь в социальных сетях. Вмешиваться или предоставить полную свободу?

Об этом «Комсомолка» поговорила с врачом-психотерапевтом, психологом и директором психологического центра Светланой ДРУЖИНИНОЙ.

«Дети лезут в сеть из-за одиночества»

- Сейчас многие дети общаются в социальных сетях, хоть регистрация несовершеннолетних и запрещена руководством сайтов. Даже пятиклашки уже есть в сети: они представляются студентами вузов и общаются в Интернете с взрослыми. Некоторые родители, зайдя на страничку своего чада «В Контакте» или «Одноклассники», приходят в ужас: дочка, которой 12 лет, поместила фотографии, где она в одном нижнем белье, а у сына на личной странице одна нецензурщина. Что делать в таких случаях родителям? Что говорить детям?

- Если девочка помещает такие фотографии, это значит, во-первых, то, что она получила соответствующие воспитание дома, а во-вторых, она не уверенна в себе, у нее проблемы в общении с противоположным полом. Нужно подойти к ребенку и спросить: «Что позитивного ты в этом находишь?», «С какой целью ты это сделала?». Если девочка ответит, что тем самым хотела понравиться мальчику, то родители должны объяснить, что фотографиями в нижнем белье нельзя привлечь внимание хорошего мальчика.

Также необходимо разъяснить ребенку, что такое отношения, любовь, секс. Во многих семьях дети не получают такую информацию, эта тема запретная. А между тем об этом стоит начинать говорить, как только появятся первые признаки полового созревания, примерно в 12 лет. У девочек такая беседа должна состояться с мамой, у мальчиков - с папой. Дети путают любовь и половую жизнь, потому и появляются такие фотографии. Им нужно разъяснять разницу, чтобы дети понимали: половая жизнь - это не главное, до этого стоят чувства.

Такое неприемлемое для родителей поведение в Интернете происходит из-за внутренних проблем детей. А главная подростковая проблема - это одиночество. Подростковый возраст - это тот возраст, в котором ребенок еще не научился сформировать ни дружеские связи, ни сексуальные. И тогда подростки начинают бросаться из одной крайности в другую. Интернет для них становится тем полем, где они могут пробовать себя.

- Но одними разговорами дело наверняка не должно ограничиться. Ведь не все дети такие сознательные. А между тем Интернет содержит много опасностей для несовершеннолетних.

- Да, контролировать детей в Сети, конечно же, стоит, ведь последствия самостоятельности ребенка там могут быть самыми разными. Девочка может познакомиться в Сети с парнем, который намного старше ее, или даже взрослым мужчиной, а уже дальше дело может зайти далеко, нередки случаи изнасилования. И запреты тут не помогут. Заберете компьютер, отключите Интернет - ребенок будет ходить сидеть в Интернете к друзьям.

Задача родителя выстроить доверительные отношения с ребенком. Тогда он сам будет вам рассказывать, с кем он общается. А добавляться «в друзья» к ребенку, как делают это некоторые родители, я считаю, не нужно. Все равно это будет восприниматься как контроль.

- Как же добиться того, чтобы ребенок доверял родителям? С чего нужно начинать?

- Родителю нужно встать на его место, понять, что он чувствует. А любой ребенок хочет быть любимым, принятым и признанным. Очень часто бывает, что родители - уважаемые всеми люди, занимают высокие должности, так сказать, признаны и приняты обществом. Они приходят домой и навязывают свои стереотипы ребенку. А ребенок еще школьник, он пока нигде не признан. И тогда сами родители закомплексовывают ребенка. Здесь правильно подойти к дочери или сыну и сказать: «В твоем возрасте я была такая же. Я тоже влюблялась, тоже страдала, была неуверенной в себе, но потом это прошло. У тебя все впереди».

«Ребенок может начинать пользоваться Интернетом в три года»

- А так ли необходимо ребенку общаться со сверстниками по Интернету?

- В современном мире такое общение очень важно, в общении со сверстниками у ребенка не должно быть ограничений. Но нужно объяснять, что есть виртуальное общение, а есть реальность, которую не заменишь монитором.

- Может ли навредить ребенку постоянное пребывание в Сети?

- Если это вредит учебе, выполнению домашних дел, то нужно ограничивать пребывание ребенка в Сети. Родители должны ставить такие условия: сделай все дела, а потом можешь посидеть в Интернете. Но все должно быть в разумных пределах. Нужно же ведь, чтоб ребенок гулял на свежем воздухе, высыпался.

- А как вы считаете, какой возраст самый лучший для того, чтобы показать ребенку, что такое Интернет? Ведь дети сейчас рано взрослеют.

- Каждый ребенок индивидуален, нужно самому контролировать, готов он к этому или нет. Как психолог и мать двоих детей могу сказать, что можно разрешать пользоваться Интернетом хоть с трех лет. Тому подтверждение мой личный опыт. Мои дети сидели в Интернете именно с этого возраста. Сначала они увлекались игрушками, сейчас мой старший сын, которому 12 лет, сидит в социальных сетях. Я его не контролирую, он сам мне рассказывает, с кем он общается и как. Самое главное - это доверие. И еще родители должны понимать, что есть зона актуального развития - то, что ребенок может выполнить без помощи родителей. А есть зона ближайшего развития - то, что ребенок может выполнить, но опираясь на опыт и подсказки родителей. Например, если ребенок в 12 лет идет на свидание, мама мальчика может купить цветы и сказать, что на свидание с девочкой ходят с цветами. Развивать ребенка нужно по мере его взросления. Нельзя нянчить ребенка вплоть до его совершеннолетия, а потом сказать: все - ты уже взрослый. Но правда и то, что дети сейчас раньше взрослеют, точнее, им нужно больше свободы для саморазвития. Нельзя делать проблему из-за того, что ребенок хочет погулять на полчаса больше или зайти на некоторое время в Интернет ближе к ночи. Родитель должен всегда ставить себя на место ребенка.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

ЗА

- Я считаю, что за детьми в Интернете, безусловно, стоит следить. Завязать знакомство с ребенком может же ведь и педофил. Он может прикинуться сверстником и добиться расположения ребенка. Я периодически заглядываю в историю интернет-страниц, которые посещала моя 13-летняя дочь. Также я есть у нее «в друзьях» «В контакте», поэтому без проблем могу смотреть на ее интернет-профиль, видеть, каких новых друзей она себе добавляет. Сопротивлений этому с ее стороны нет, у нас очень доверительные отношения, - говорит отец двоих детей Сергей Малиновский.

ПРОТИВ

- Я бы не стала следить за тем, о чем переписываются мои дети с друзьями в социальных сетях, какие фотографии выкладывают - я им доверяю и знаю, какие у них интересы. Когда ребенок чем-то занят, как мои дети, которые ходят и в музыкальную школу, и в спортивные секции, на всякие глупости у них просто не остается времени. Социальные сети, онлайн-игры - все этозомбирует детей, которые становятся нервными, раздражительными. Также я знаю много историй, когда дети втайне от родителей ночью пробираются к компьютеру и сидят в Интернете до утра. Моему 13-летнему сыну часто в полдвенадцатого ночи звонит одноклассник и спрашивает: “Зайдешь в Интернет? Родители легли спать!” -рассказывает “Комсомолке” мама двух подростков Елена Оскирко.

А КАК У НИХ?

В опросе, проведенном по заказу одной телекоммуникационной компании, 70% австралийских мам признались, что следят за детьми в социальных сетях.

В одном из крупнейших административных центров Китая с сентября этого года вступил в силу закон, запрещающий родителям читать электронную переписку детей, а также их SMS и блоги.

КСТАТИ

Пользователем социальной сети “ВКонтакте” может быть только физическое лицо, достигшее совершеннолетия. Запрещается искажать сведения о себе и своем возрасте.

KP.BY