12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Высокие технологии Интернет Скандальный сайт WikiLeaks работает, не смотря на атаку хакеров

Скандальный сайт WikiLeaks работает, не смотря на атаку хакеров

Скандальный сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, на некоторое время оказался недоступен для пользователей. Впоследствии главная страница вновь стала открываться.

Как пишет Lenta.ru, в своем микроблоге на Twitter WikiLeaks 28 ноября сообщил, что ресурс подвергся DDoS-атаке в преддверии публикации новой порции компромата. Но даже если атака на сайт продолжится, значительную часть материалов должны были опубликовать газеты, которые с ними уже ознакомились - El Pais, Le Monde, Spiegel, The Guardian и The New York Times.

Вечером 28 ноября сайт должен был опубликовать конфиденциальную переписку различных американских государственных ведомств. Его основатель Джулиан Ассанж заявил, что публикация будет касаться "всех актуальных проблем всех стран мира". Объем нового досье должен во много раз превысить объем предыдущих "сливов" WikiLeaks - американских документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке.

США уже предупредили своих международных партнеров о том, что секретная дипломатическая переписка с ними может быть обнародована. Кроме того, Госдеп заявил, что, храня и публикуя конфиденциальные сведения, WikiLeaks нарушает закон, и отказался вести переговоры с Ассанжем.

Тем не менее, WikiLeaks все-таки опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером 28 ноября более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире - планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каеда" из Саудовской Аравии. Кроме того, документы содержат некие данные о, якобы, возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Стоит отметить, что среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, председатель правительства России Владимир Путин назван "альфа-самцом" (в ориг. - "alpha-dog") и, сообщает El Pais, политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Президента России Дмитрия Медведева, как следует из обложки номера Der Spiegel за 29 ноября, попавшего в распоряжение журналистов до поступления в продажу, в письмах упоминают с прилагательными "блеклый" и "нерешительный". Кроме того, афганский президент Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", а лидер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход". Помимо того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.

С базой данных по новым утечкам можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Насколько секретными были опубликованные материалы? Сегодня этим вопросом задаются многие британские газеты. Как пишет Guardian, хотя обнародованные Wikileaks документы и были под грифом "секретно", к ним имели доступ около трех миллионов американских граждан. Другими словами, прежде чем обвинять других, американские власти должны сначала признать, что они во многом сами способствовали тому, что эта информация стала известна всем.

Информацию эту можно разделить на две категории. Во-первых, подтверждение всем известных фактов: к примеру, никто не удивится, узнав, что президент Ирана Ахмадинежад не пользуется особой популярностью во многих арабских странах.

Но, во-вторых, у нас теперь есть доступ к дополнительным деталям, пишет издание. Например, мы теперь знаем, насколько публичные заявления арабских политиков отличаются от их высказываний в более тесном кругу.

По словам Guardian, как только все эти документы попали в руки владельцев Wikileaks, рассчитывать на то, что они останутся секретными, не приходилось. Другими словами, то, что произошло, стало мечтой для историков и кошмаром для дипломатов.

[Источник: Ежедневник]