12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Высокие технологии Интернет Пенсионеров толкают в сеть: бабушек и дедушек обяжут записываться на прием к врачу через Интернет

Пенсионеров толкают в сеть: бабушек и дедушек обяжут записываться на прием к врачу через Интернет

До декабря 2012 года в 83 российских регионах будет внедрен модуль электронной записи к врачу, сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Все поликлиники, амбулаторно-поликлинические учреждения в городах, которых у нас 11,5 тысяч, — в них система будет внедрена», — сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Кроме того, по словам министра, в планах разработка еще одного медицинского новшества — стратегии лекарственного обеспечения, которая позволит возмещать работающим 50% от стоимости препаратов, приобретенных по рецепту врача. Если второй пункт ничего, кроме одобрения, вызвать не может, то вот к первому есть вопросы.

Как заявила Вероника Скворцова, Минздрав планирует разработать стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам 50% от стоимости препаратов, приобретенных по рецепту врача, а также сохранить все существующие льготы по лекарственному обеспечению для отдельных категорий граждан.

Сейчас система обязательного медицинского страхования в России предусматривает компенсацию в случае, если лекарства положены человеку по заболеванию и были назначены врачом. Для этого необходимо иметь подтверждающие документы — рецепт и чек. При этом в истории болезни обязательно должна быть запись о том, что пациенту необходимо это лекарство, но его нет в наличии в медучреждении. За получением компенсации человек может обратиться в больницу, врач которой прописал приобретенные медикаменты. Согласно указу президента, Минздрав должен разработать стратегию лекарственного обеспечения населения России и представить ее в правительство до 1 января 2013 года.

«Мы планируем начать с 2014 года пилотные проекты нескольких альтернативных подходов, чтобы с 2016 года попытаться перейти на новые механизмы государственного возмещения стоимости тех лекарств, которые входят в рецептурный перечень. Полностью всю разницу мы, естественно, компенсировать не сможем», — рассказала Вероника Скворцова.

По ее словам, сейчас рынок рецептурных препаратов составляет 220 млрд. рублей в год. «Мы попытаемся выйти на 50-процентное возмещение для работающих граждан и сохраним те льготы, которые существуют на сегодняшний день. Льготы урезаться не будут, а дополнительные механизмы будут включены, но под встречные обязательства. Мы хотим воспользоваться этим внедрением, чтобы заставить людей больше внимания уделять своему здоровью», — отметила министр.

Если компенсационная стратегия Минздрава находится только в стадии разработки, то другая новация уже совсем скоро появится во всех поликлиниках России до конца 2012 года. Речь идет о системе электронной записи на прием к врачу. По словам министра, во многих регионах уже закуплена необходимая техника. В других субъектах РФ готовятся аукционы по ее приобретению. Запись будет осуществляться через Интернет, а также при помощи колл-центров и специальных аппаратов, которые установят в поликлиниках.

Это модернизационное новшество министерства, вполне адекватное для Москвы и Санкт-Петербурга, скорее всего, будет встречено в регионах, мягко говоря, прохладно. Прежде всего, уровень компьютеризации населения, не говоря уже о степени развития Интернета, пока оставляет желать лучшего. Но дело не только в этом. Как правило, большинство пациентов поликлиник — это люди старшего поколения и пенсионеры, основная масса которых понятия не имеет о глобальной компьютерной сети и других чудесах прогресса.

Не спасут положение и «специальные аппараты», через которые можно будет записываться на прием к врачам. Зайдите, к примеру в отделение «Сбербанка» и понаблюдайте за аппаратом для оплаты услуг ЖКХ или хотя бы за регистратором очереди. У КАЖДОГО электронного агрегата стоит сотрудник, который самостоятельно оплачивает коммунальные квитки бабушек, сам выдает им номерки их очередности и т.д. Не сомневаемся — такая же ситуация возникнет и у регистраторов в поликлиниках, после чего в медучреждениях придется либо выделять кого-то из персонала, либо нанимать отдельного человека для обслуживания посетителей через терминал.