12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Беларусь Юрий Зиссер: Плата за воздух

Юрий Зиссер: Плата за воздух

Государственная регистрация интернет-ресурсов, объявленная с 21 мая, порождает не только много вопросов. Данное мероприятие вызывает ещё недоумение и возмущение. Например, Юрий Зиссер, директор и владелец УП "Надежные программы" (бренды TUT.by, Hoster.by ) в своём блоге с возмущением комментирует решение властей брать деньги за регистрацию.

- С безмерным удивлением узнал, что государство сделало государственную регистрацию сайтов платной. Плата составляет 0,4 БВ плюс НДС, т.е. 16800 руб.
Во-первых, это серьезный удар по белорусским хостинг-провайдерам, на которых по закону возложена обязанность регистрации всех сайтов до 1 июля. Скажем, для регистрации сайтов, размещающихся на hoster.by, эта сумма составит месячную выручку. Причем их надо выплатить одним махом из собственных запасов. Представьте себе, что Вас государство хочет заставить одномоментно выплатить в его пользу Вашу месячную зарплату, а Вы потом будете искать халтуры и несколько месяцев пахать как папа Карло, чтобы выдержать незапланированный удар по карману.
Во-вторых, это удар по десяткам тысяч хозяев белорусских сайтов. Совершенно очевидно, что оплатят государственные услуги в конечном счете именно они, поскольку хостинг-провайдеры выставят соответствующие счета своим клиентам. Либо, скорее всего несколько подорожают услуги белорусского хостинга, т.к. выставлять клиентам отдельные счета за регистрацию и собирать за нее отдельные деньги с клиентов получится еще дороже и хлопотнее.
В-третьих, держатели сайтов - физические лица вряд ли продолжат оплачивать и без того не самый дешевый белорусский хостинг. Из-за необходимости регистрации и естественного страха, что государство еще что-нибудь выдумает, многие уйдут на зарубежный хостинг, оплатив его банковской карточкой. (Юридические лица и ИП не могут себе такого позволить: они обязаны размещаться только в Беларуси). Платная регистрация дополнительно подстегнет исход сайтов физических лиц и содержащегося на нем белорусского контента из Беларуси.
В-четвертых, принятие Указа №60 обосновывалось необходимостью развития и удешевления белорусских интернет-услуг. В итоге услуги белорусского хостинга подорожают и не улучшатся, а часть сайтов физлиц и вовсе уйдет на зарубежный хостинг. Т.е. результат будет противоположный декларируемым целям Указа.
В-пятых, эта плата является ничем иным, как завуалированной государственной пошлиной за государственную регистрацию. Однако госпошлина регулируется совершенно другим законодательством, и по закону государственная хозрасчетная организация вроде БелГИЭ взимать госпошлину не имеет права. Правда, можно брать деньги за оказываемые услуги. Однако никакой услуги при государственной регистрации сайта никому не оказывается: исследования, экспертизы и т.д. не проводятся. В данном случае компьютер, связанный через интернет с компьютерами хостинг-провайдеров, автоматически круглосуточно принимает от последних регистрационную информацию через интернет и помещает ее в свою базу данных без какого-либо участия человека. Даже регистрационное удостоверение является не бумажным, а электронным и формируется опять же без участия человека. Причем данные у владельцев сайтов собирает не государство, а хостинг-провайдеры - то есть даже фактические расходы по сбору информации государство не несет. Их несут хостинг-провайдеры - и они же еще теперь будут обязаны за это платить! Абсурд.
В-шестых, интересно, почему регистрация стоит именно 0,4 БВ. Интересно, придумавшие цену люди утруждали себя составлением калькуляции цены? Конечно, нет, раз она получилась такой "круглой". Если же калькуляцию все-таки составляли - то налицо удивительное совпадение из разряда чудес.
Наконец, главный вопрос: кто додумался брать деньги за воздух? Белорусская государственная инспекция по электросвязи. Это та самая организация, которая в конце 90-х- начале 2000-х годов принудительно заставляла приобретать всех пользователей мобильных телефонов специальные карточки - регистрационные удостоверения на "радиоэлектронное высокочастотное устройство связи", как в таможенных декларациях до сих пор именуют мобильники.
Эту плату за воздух отменили лишь только тогда, когда число пользователей мобильных телефонов в стране подтянулось к миллиону, вся бессмысленность выдачи ненужных карточек стала всем очевидной и их к тому времени давно отменили даже в тех странах, где вводили (в Украине, например). Лично у меня регистрационную карточку ни разу нигде не спросили: я напрасно проносил его с собой с начала 2000г. много лет, пока не выбросил.
Я искренне надеюсь, что здравый смысл восторжествует, государство разберется в проблеме, и плата за воздух оперативно будет отменена еще до начала массовой регистрации сайтов», - написал в своем блоге известный белорусский деятель интернета.
Однако, практика показывает, что в нашем случае на здравый смысл государства рассчитывать никак не приходится. И стоит также отметить, что нынешние возмущенные публикации специалистов - это их запоздалая реакция на события. Раньше надо было возмущаться и делать все, что идиотские законы, регулирующие интернет, не были приняты.


«Белорусский партизан»