12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Финансы и бизнес Доллар устремился вверх

Доллар устремился вверх

Курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 31 мая вырос с 8 350 до 8 410 рублей, что является наивысшим значением после 15 февраля. Курс евро увеличился с 10 410 до 10 430 рублей.

В Нацбанке поясняют, что снижение курса рубля к доллару связано со значительным укреплением на мировых рынках доллара к евро и российскому рублю в связи с проблемами в еврозоне и снижением цен на нефть.

Прокомментировать, насколько обоснована позиция Нацбанка, и следует ли ожидать дальнейшего роста курс доллара, мы попросили аналитика официального партнера АЛЬПАРИ в Минске Вадима Иосуба.

- Рост доллара к белорусскому рублю объясняется двумя факторами. Во–первых, эта тенденция вызвана укреплением доллара к евро на мировых рынках. Во-вторых, происходит сильное падение российского рубля из-за снижения цен на нефть. При этом следует подчеркнуть, что стоимость корзины валют к белорусскому рублю не изменилась и с начала года остается стабильной. В данном случае именно это является основным показателем.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также полагает, что позиция Нацбанка выглядит вполне аргументированной.

- Движение курсов валют на мировых биржах неизбежно отражается на внутреннем рынке. На сегодняшний день евро приближается к локальному минимуму. Пока сложно сказать, каков этот минимум, однако данная тенденция способствует укреплению американской валюты, хотя, на мой взгляд, потенциал роста доллара уже исчерпал себя.

- Что касается белорусского рубля, то причин для его ослабления, я считаю, нет. Нацбанк продолжает проводить взвешенную и аккуратную монетарно-фискальную политику, что является целесообразным в данной ситуации. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос. За январь-апрель 2012 г. валютная выручка увеличилась на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных 2,77 млрд. долларов. Кроме того, в республике сохраняется положительное сальдо экспортных операций, - полагает эксперт.

Между тем, А. Муха констатирует, что потенциальные риски для белорусского рубля все же остаются:

- Среди них можно назвать в частности, рост заработной платы. Так по итогам апреля средняя зарплата в Беларуси в долларовом эквиваленте выросла до 401,7 долларов. Пока преждевременно говорить о негативном влиянии данного фактора на макроэкономическую ситуацию, однако при необоснованном и резком повышении зарплат потенциальные риски присутствуют.

Среди прочих рисков Александр Муха также отметил значительное снижение процентных ставок по рублевым депозитам и кредитам.

- Это может привести к росту девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения, поскольку предпочтение в этом случае будет отдаваться валютным инструментам, - поясняет эксперт.

Несмотря на аргументы Нацбанка и доводы аналитиков, с началом роста курса доллара белорусы принялись скупать валюту. Кроме того, источники, близкие к банковским кругам заявляют, что начался отток рублевых вкладов из белорусских банков. Все это напоминает начало прошлогоднего ажиотажа и долларовой истерии, которая продолжалась до сентября 2011 г.

Возможно ли повторение аналогичной ситуации в нынешнем году и достигнет ли доллар среднегодовой отметки 9 150, согласно прогнозам Нацбанка? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Вадим Иосуб уверен, что в этот раз ситуация в корне иная.

- Дефицит валюты, который мы наблюдали в прошлом году, возможен только в условиях административного курсообразования. Сейчас, когда курс плавающий, такая ситуация в принципе невозможна. Рост спроса на валюту сейчас может быть обоснован исключительно психологическими факторами. Полагаю, что на фоне вышеуказанных процессов может разве что произойти изменение структуры валютных вкладов: долларовые депозиты начнут преобладать в сопоставлении с депозитами в евро.

Дальнейший рост курса доллара будет зависеть в первую очередь от ситуации на мировых рынках.

Александр Муха также полагает, что причин для возникновения очередного валютного дефицита в Беларуси в этом году нет:

- В 2011 г. монетарно-фискальная политика регулятора была значительно мягче. Кроме того, в текущем году, в отличие от прошлого, отсутствует денежная эмиссия со стороны Нацбанка. Нельзя не отметить снижение инфляционных и девальвационных ожиданий населения, которые в этом году также значительно отличаются прошлогодних, - подытожил аналитик.

 

Источник: www.infobank.by