12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Финансы и бизнес Что будет с вещевыми рынками после Нового года?

Что будет с вещевыми рынками после Нового года?

По правилам Таможенного союза продавать одежду и обувь можно будет, только если она соответствует определенным стандартам

 

Итак, еще в 2010 году Беларусь, Казахстан и Россия вступили в Таможенный союз, на территории которого не существует таможенных пошлин, а значит, между этими странами не должно быть барьеров в торговле. Однако для этого необходимо, чтобы все товары соответствовали единым обязательным требованиям, которые установлены в технических регламентах Таможенного союза.

Теперь любой изготовитель или импортер одежды или обуви должен будет пройти экспертизу в аккредитованной лаборатории в Беларуси, России или Казахстане. Сделать это нужно будет за свой счет. К примеру, ориентировочная стоимость испытаний одного вида обуви при декларировании соответствия самим продавцом составляет порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Производителям такой сертификат будут выдавать на 5 лет, импортерам же предстоит проверять каждую новую партию товара. Здесь документ выдадут на три года, хотя, конечно же, партия распродастся гораздо быстрее.

Как только появились новости о новых требованиях, появились и слухи: наши ипэшники правила выполнить не смогут, а значит, вещевые рынки с дешевой одеждой из Турции или Китая просто исчезнут. «Комсомолка» попыталась узнать, так ли это на самом деле.

- Индивидуальные предприниматели не будут иметь больших проблем, если они будут закупать товар у производителей или крупных импортеров, - успокаивает Василий Королюк, начальник отдела управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Беларуси. - Они первыми выпускают товар в обращение, а значит, обязаны выполнить все требования в отношении его безопасности, провести необходимые процедуры оценки соответствия и маркировки.

- Как покупателю определить, что его покупка прошла проверку?

- В Европе существует маркировка, которая обозначает, что товар соответствует требованиям безопасности Евросоюза: буквы СЕ, - объясняет Василий Королюк. - В Таможенном союзе тоже появится своя аббревиатура: ЕАС - «Евразийское соответствие». Без такого знака выпускать в обращение продукцию на территории Таможенного союза будет нельзя. Наносить его можно любым способом, главное, чтобы он четко читался. На одежде это может быть, например, ярлык. Наши крупные предприятия, к примеру, «Милавица» или «Галантея», уже вовсю начали проходить необходимые процедуры и наносить на свои товары знак «ЕАС».

Но имейте в виду, что наличие такого знака еще не гарантирует, что товар будет качественным; он означает, что товар будет безопасным.

- Когда же на одежде появится маркировка с этим знаком?

- Они уже появляются, так как технический регламент о безопасности изделий легкой промышленности вступил в силу 1 июля 2012 года. Сейчас идет переходный период - 2 года: в это время продавцы еще могут пользоваться старыми документами, подтверждающими безопасность товара.

Правда, продавцы должны осознавать, что белорусские документы будут действительны для Беларуси. Если же они захотят продать свой товар в России, им придется озаботиться подтверждением соответствия товара требованиям Таможенного союза, - предостерегает Василий Королюк.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как накажут продавца за товар без маркировки?


- За наличие декларации полностью отвечают те, кто ее заполнял и подписывал - то есть изготовители и импортеры, - рассказывает Василий Королюк. - Если надзорные органы обнаружат товар без маркировки, то им придется заплатить штраф - до 100% стоимости продукции. Однако не стоит думать, будто продавец в таком случае останется безнаказанным. Согласно статье 439 Гражданского кодекса, если по закону к товару предусмотрены требования по безопасности, то продавец обязан предоставлять продукцию, соответствующую этим требованиям. Поэтому индивидуальным предпринимателям следует внимательно смотреть, что они закупают.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Продавцы боятся, что после 1 января у них конфискуют товары»


- Выполнить абсолютно все требования технического регламента невозможно ни по времени, ни по деньгам. Вполне вероятно, что 1 января рынки не откроются: многие продавцы просто боятся, что у них конфискуют товар, - говорит председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. - Мы считаем, что необходимо создать условия, при которых именно производитель или импортер должен будет отвечать за исполнение регламента, потому что сейчас им все равно, а крайними в цепочке остаются как раз предприниматели. Возможно, стоит договориться с нашими крупными торговыми партнерами: Евросоюзом, Китаем, Турцией. Если они хотят продавать нам свои товары, нужно, чтобы они и отвечали за их соответствие товаров всем требованиям и маркировку.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Чтобы выяснить, как относятся к грядущим нововведениям сами ипэшники, корреспондент «Комсомолки» отправилась на один из столичных вещевых рынков.

- Я закупаюсь не у крупных импортеров, а у мелких изготовителей, которым и самим невыгодно заниматься всеми этими проверками в лаборатории, - рассказывает женщина, торгующая одеждой в одном из лотков. - Тем более я покупаю товар не крупными партиями, а отдельными сериями. Я вот подсчитала: чтобы получить документы на всю одежду, которая сейчас тут у меня вывешена, нужно 26 миллионов. Я не знаю, где взять такие деньги.

- А мы хоть и у крупных импортеров в Москве закупаемся, там тоже никто не собирается заниматься никакими декларациями. Они вообще об этом не знают, по-моему, - поддерживает другой продавец.

Впрочем, далеко не все обеспокоены грядущими изменениями. Некоторые пока еще ни о чем не подозревают.

- Я даже и не знаю ничего. Просто прихожу, продаю товар, получаю выручку, - смущенно улыбается женщина, продающая джинсы.

Источник