12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Труба зовет?

Российский газовый монополист продолжает сокращение поставок голубого топлива в Беларусь.

Чего добивается Москва?

Газовый спор, похоже, переходит в затяжную фазу, когда аргументы противоположной (в данном случае белорусской) стороны уже мало берутся в расчет и включается самое настоящее трубное мышление (по аналогии с коридорным мышлением). То есть все, что находится за пределами трубы, даже не замечается.

При оценке позиции “Газпрома” закрадывается робкое подозрение, что российский монополист ударил в колокола, не заглянув в святцы.
“Газпром”, устами господина Алексея Миллера гневно обличая белорусскую сторону за невыполнение контракта, даже не попытался задуматься о своем реноме как одного из главных топливных поставщиков Европы. А суть в том, что Москва Минску вообще не платила за транзит газа. В итоге набежала кругленькая сумма. 
Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов вначале пытался недоуменно открещиваться от назойливых вопросов и с трогательной искренностью в голосе заявлял, что не понимает, о чем речь. А потом вдруг было выплеснуто: “Газпром” готов рассчитаться, да Беларусь не согласна. Кто ж от денег-то отказывается? Первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец в сердцах даже воскликнул: “Как можно вводить в заблуждение руководящих работников Российской Федерации?” При этом он продемонстрировал журналистам “документы по каждому месяцу с обращением о направлении актов в адрес “Газпрома” по объемам оказанных услуг за транзит”.
В связи с этим вполне логичным выглядит письмо первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко в адрес “Газпрома”, в котором предлагается компании погасить долг за транзитные услуги. И если Россия перекрывает нам газ за недоплату, то вряд ли можно упрекнуть Беларусь, что она в ответ на игнорирование всех предыдущих наших напоминаний о необходимости своевременных расчетов сделает нечто подобное.
Кстати, Минск вчера полностью, как и обещал ранее, рассчитался за потребленный в мае газ, а целиком покрыть долг обязался в течение двух недель. Эдуард Товпенец говорит, что у Москвы не было никаких оснований сокращать Беларуси поставки на треть. “Мы за 4 месяца задолжали около 15 процентов, и если действовать в соответствии с контрактом, то ограничения не должны превысить эти 15 процентов”.
Когда подписывался несколько лет назад газовый договор между Беларусью и Россией, планировалось, что союзники будут синхронно переходить на общемировые топливные цены. Однако сейчас Кремль заявляет, что для российских потребителей этот срок отодвигается еще на пять лет, между тем как, по мнению заместителя директора Топливно-энергетического независимого института Сергея Ежова, предъявленная сейчас цена для Беларуси уже практически равна общеевропейской (Минск за первый квартал должен рассчитаться по 169 долларов за тысячу кубометров, за второй — по 184, а за третий будет порядка 194).
Иными словами, белорусские предприятия поставлены в заведомо неравные условия в рамках Союзного государства с российскими производителями. Подобный шаг Кремля по последствиям сравним с выставлением барьеров на границе и мало сочетается с созданием единого экономического пространства и декларированием равных прав для “субъектов хозяйствования”.
К тому же сегодня мало кто уже вспоминает о том, как строился белорусский участок российского газопровода Ямал—Европа (по нему идет газ в ЕС). “Сколько преференций было предоставлено “Газпрому” по прокладке этой трубы — освободили от всего, налогов и пошлин, это сотни миллионов долларов. Сейчас все это позабыто”, — говорит Эдуард Товпенец.
Что же касается функционирования промышленного комплекса Беларуси в связи с сокращением поставок углеводородов, Минск признает, что “ситуация непростая и вместо закачки газа в подземные хранилища перед отопительным сезоном приходится отвлекать эти ресурсы, переводить потребителей на мазут, ограничивать подачу газа”.
Вообще, нынешний градус конфликта вряд ли можно объяснить. Беларусь изначально предлагала иной формат обсуждения. И даже в последнем письме первого вице-премьера Владимира Семашко господину Алексею Миллеру говорилось об этом. Но вместо диалога и оплаты Россией транзита (сейчас сумма выросла до 260 миллионов долларов, а долг Беларуси “Газпрому” — 187 миллионов) — вновь вентильный аргумент.
Россия нынче взывает к Евросоюзу. Минск также направил письмо еврокомиссару по энергетике и транспорту с разъяснением нашей позиции. Но суть в том, что Европа в очередной раз убедилась в “весомости” гарантий “Газпрома” как поставщика газа, не считающего нужным платить по счетам. Но главное ведь в другом. Какие бы выводы ни сделали в Брюсселе, газовый спор решать только Минску и Москве, и чем быстрее это будет понято в Первопрестольной, тем с меньшими потерями удастся разрешить спор. А с ультиматумов беседу не начинают.

[Источник: Народная газета]