12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Политика Чем пахнут газовые войны

Чем пахнут газовые войны

Очередная газовая война с Россией, похоже, закончилась. От «боевых действий» остались неприятные эмоции, а также вопросы: кто победил и каковы итоги этой войны для Беларуси?

С данными вопросами «Ежедневник» обратился к руководителю научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярославу Романчуку.

– Ярослав, Александр Лукашенко заявил, что для белорусско-российского газового конфликта абсолютно не было причин. Вы согласны с этим утверждением? Какой смысл был в развязывании газовой войны?

– Ни в какой войне нет смысла. Кто бы их когда-нибудь ни вел, они нужны лишь тем людям, которые на этом зарабатывают, получают политические, финансовые или моральные дивиденды. В конечном итоге страдают люди, страдают страны, страдают компании. В данной ситуации конфликт был спровоцирован чиновниками обеих стран. Я не понимаю, как можно не знать цену контракта, не выполнять условия договора и доводить ситуацию до состояния, когда не совершались платежи ни со стороны Беларуси, ни со стороны России. Кризис доверия налицо. Налицо также невозможность существования таких интеграционных инициатив, как Союзное государство и Таможенный союз. О них уже можно просто забыть. Эти инициативы нерабочие и пошли по пути СНГ. Сам же конфликт стал такой эмоциональной гневной реакцией на то, что Беларусь не вступила в Таможенный союз, а Россия не дала Беларуси нефть и нефтепродукты беспошлинно. И это накопление обид, горечи, неудовлетворенности и вылилось в конфликт. Хотя я думаю, что сам конфликт еще не разрешился. Самое болезненное будет впереди.

– К чему стоит готовиться Беларуси?

– Будет восстановление полноценной таможенной границы, когда белорусские товары в России будут иметь статус, аналогичный украинским, польским или литовским. То есть будут продаваться там на общих условиях, без льготного режима, который обеспечивался последние 10 лет в рамках Таможенного союза Союзного государства. Это будет таким же испытанием, как в свое время был для стран Балтии развал Таможенного союза. То есть возникнет достаточно циничный, но довольно мощный катализатор реформ в Беларуси. Однако к подобному повороту событий можно адаптироваться только через рыночные реформы. Никто не будет предоставлять Беларуси энергоресурсы дешевле, чем они стоят на мировом рынке. Это нужно принять как аксиому и не пытаться искать нефтяного счастья в Венесуэле, Иране или Азербайджане. Еще один урок – это необходимость формирования новой законодательной базы в отношениях между Беларусью и Россией. Потому что старая база не только не предотвратила конфликт, но и стала ее источником. Таков итог данной стадии газовой войны. Но я еще раз подчеркну, что противостояние имеет, к сожалению, не окончательный характер.

– А кто все-таки сейчас победил?

– «Газпром». Это главный победитель. Он отстоял свою цену.

– Но ведь и Беларусь получила деньги. Даже больше, чем «Газпром»…

– Но ведь «Газпром» ведет политику, ориентированную не только на то, как получить краткосрочный долг. Он думает о том, какую цену будет заряжать для Беларуси в 2011 году. Речь же идет не о том, как повысить цену на 5–10%, а как увеличить ее до примерного уровня в 250 долларов. А такая цена будет означать необходимость очень жестких реформ в нашей стране. В Беларуси я победителей не вижу. Надо серьезно разобраться, почему тянули с оплатой газа и почему цену на транзит неправильно называли.

– Но ведь и «Газпром» не платил за транзит и оказался не готов к такому аргументу…

– Если бы белорусы в мае или начале июня сказали, что, так как «Газпром» не платит за транзит, мы начнем забирать газ, то есть сделали бы ровно то же, что сделал «Газпром», тогда можно было сослаться на враждебные действия этой российской структуры. А поскольку «Газпром» сослался на технические детали платежа и не отказывался от оплаты, то во враждебности его обвинить сложно. Но в любом случае в результате данного конфликта и Беларусь, и Россия резко потеряли в своей репутации как надежные поставщики газа и транзитеры. Это главный негативный эффект произошедшего конфликта.

[Источник: Ежедневник]