12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Здоровье Какие травмы белорусы чаще всего получают зимой, и что делать, чтобы их избежать?

Какие травмы белорусы чаще всего получают зимой, и что делать, чтобы их избежать?

У белорусских травматологов начался зимний сезон.

Чтобы он не был таким «урожайным», как в прошлом году, «EJ:Здоровье» попросил заведующего консультативно-поликлиническим отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Геннадия Урьева рассказать о том, как правильно ходить и как правильно падать в такое время.

Зимой уличный травматизм возрастает более чем в два раза. В прошлом сезоне «зимние» травмы занимали второе ранговое место в общей структуре заболеваемости. Они стали причиной 20 процентов всех зарегистрированных в Беларуси случаев инвалидности и 15 процентов заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

Чаще всего белорусы ломают зимой лучевые кости, лодыжки и ключицы, получают ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов. Учащаются в это время черепно-мозговые травмы.

Кто спешит…
Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда.

Значительная часть травм связана с общественным транспортом. Люди очень часто поскальзываются и падают при входе в автобус или троллейбус или при выходе из него.

Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке – гурьбой, сшибая друг друга. К сожалению, ушибами в таких случаях удается отделаться не всегда.

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения – ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. В 95% случаев это происходит с пожилыми женщинами.

Как избежать зимнего травматизма?
• Зимой носите обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
• В гололедицу ходить нужно как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах.
• Идти нужно как можно медленнее. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
• Не стоит специально скользить по льду – это увеличивает оледенение подошвы.
• Пожилым людям рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки.
• Детей важно обучить технике безопасности при катании на лыжах, коньках, санках.
Руку – прочь!
Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке, в которой так легко споткнуться и упасть.
Учимся правильно падать
• Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота «полета».
• В момент падения нужно сгруппироваться – притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам.
• Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку.
• Если вы падаете на спину – прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.
• При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов.
• Основное условие правильного падения – не бояться ушиба заранее.

[Источник: Ежедневник]