12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Здоровье Как узнать: вам поставили хорошую пломбу или…?

Как узнать: вам поставили хорошую пломбу или…?

Все же есть счастливчики, которым приходится слышать звук бормашины редко. Ну, очень редко. Есть те, кто чуть не прописывается в кабинете дантиста. Однако как бы ни было: лечить зубы - рано иль поздно - приходится всем.

Итак, волнительный процесс - анестезия, сверление (чистка кариозной полости), ее обработка и постановка пломбы - позади. И жевать можно, и зуб как новенький. Делаем глубокий вдох, улыбаемся доктору, рассчитываемся в регистратуре или на кассе администратора.

Вы вроде всем довольны. Вроде? Или довольны! А по каким, собственно, критериям оценивать, хороша новая пломба или... вовсе не хороша? Чтобы понять, давайте разбираться. Поможет в этом ассистент кафедры ортопедической стоматологии, врач-стоматолог Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Аурелович КОСТЕЦКИЙ.

Обратите внимание на: 
1. Прежде на то, не мешает ли вам пломба. Она ни в коем случае не должна препятствовать смыканию зубов-антагонистов. Ощутимого дискомфорта быть просто не должно. 
2. Теперь смотрим в зеркальце, чтобы оценить цветопередачу пломбировочного материала: пломба не должна лежать на зубе белым, желтым или янтарного цвета пятном. В идеале, если врач использовал высокого качества материал (например, светополимерный композит, ормокеры или гибриды - подробнее об этом читайте здесь - пломбу вы в принципе не должны видеть. При хорошей эстетике она не должна быть в контрасте к цветовой гамме естественных зубов. 
3. Качественная пломба хорошо отполирована, и дотрагиваясь до нее языком, вы не должны ощущать шероховатую поверхность. 
4. Она просто нравится вам визуально. 
5. После постановки пломбы зуб не должен болеть. Комментарии излишни. 
6. Наконец, долгосрочный момент, который можно оценить не сейчас, а спустя время - пломба должна стоять долго! Вот об этом подробнее ниже.

«Плоскостью» не прожуешь!

- Теперь присмотримся к деталям. Если врач ставил пломбу на жевательную поверхность, она не должна выглядеть как «гладкое озерцо». Ведь естественная анатомическая форма жевательного зуба имеет бугры и фиссуры («возвышения» и «впадины»).

Именно бугры помогают пережевывать и измельчать пищу. Потому так важно их восстановить. В противном случае теряется КПД зуба: пища измельчается уже не так тщательно, нарушается процесс пищеварения.

Потому хороший доктор обязан сформировать жевательную поверхность при постановке пломбы, чтобы восстановить гармоничную окклюзию - смыкание верхнего и нижнего зуба.

«Ближе и тесней»

- Пломба, которую врач ставит на боковую поверхность зуба (или зубов) должна иметь плотный точечный контактный пункт.

Поясним. Соседствующие друг с другом зубы, соприкасаясь, образуют важную зону. В стоматологии это называют контактным пунктом. Он защищает межзубной промежуток и десну от попадания пищи, травматизации слизистой и образования кариеса.

И если при лечении контактный пункт не сформировать плотным и точечным, то пищевые остатки станут накапливаться в межзубном промежутке, и вызывать воспаление десны.

Кариес один и два

- Зуб залечен, но пломба имеет нависающие края. Что это такое? При неаккуратной работе пломбировочный материал натек на десну. Почему это плохо?

Потому что под нависающими краями будут скапливаться мелкие частицы пищи. Их нельзя вычистить ни щеткой, ни зубными нитями. А грозит все это вторичным кариесом под пломбой.

Поставили и... «отвалилась»

- Как долго будет стоять пломба, без неожиданности «выскочить» в момент жевания резинки, конфеты, шашлыка? Зависит это от многих факторов. Важны квалификация стоматолога, соблюдение технологии лечения и, конечно, качество пломбировочных материалов.

Однако это не все! Важно состояние зуба. Точнее - степень минерализации эмали, которая нарушается при общих заболеваниях, плохой гигиене полости рта, стрессовых состояниях... Это нарушает минерализацию зубных тканей. В результате пломбы держатся хуже.

Что можно посоветовать? Процедуру реминерализации - укрепления зубной эмали восстанавливающими минеральными компонентами.

Любить врача без памяти!

- Если пломба выпадает через 2 года - это расценивается как недостаточно качественное лечение. 5-6 лет - тот минимум, который должна простоять «зубная заплатка» хорошего качества.

Можно ли рассчитывать, что она станет «долгожителем» и исправно прослужит 15-25 лет? Можно, но зависит это от многих условий: ее вида и цвета, состояния твёрдых тканей зуба под пломбой, жевательной и функциональной эффективности реставрации.

Стоматологам нужно работать именно с таким долгосрочным эффектом. Тогда и пациент будет любить своего доктора, что называется без памяти.

[Источник: http://interfax.by/]