12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Интересные новости Представительницы прекрасного пола вдвое больше мужчин подвержены сезонной депрессии

Представительницы прекрасного пола вдвое больше мужчин подвержены сезонной депрессии

Среди специалистов в медицине нет единого мнения о причинах возникновения так называемой сезонной депрессии. Она может наблюдаться в любом возрасте, но наиболее часто развивается между 18 и 30 годами. Причем женщины подвергаются расстройству в два раза чаще, чем мужчины, рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Тарасевич.

По словам собеседницы, ни одна группа людей не застрахована от этого заболевания, хотя жители жарких стран страдают от сезонной депрессии несколько реже остальных.

Сезонные депрессии, как правило, обостряются в осенне-зимнее время года. Они могут проявляться пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему миру, апатией, чувством безысходности и безнадежности ситуации, а также повышением аппетита, непреодолимой тягой к мучному и сладкому, агрессивностью, желанием избегать контактов и общения с близкими, друзьями, разбитостью по утрам, дневной сонливостью, снижением интереса к жизни, отсутствием положительных эмоций, ухудшением памяти и концентрации внимания, плохим качеством работы и др.

Так, осенью часто можно наблюдать сезонное обострение так называемого депрессивного расстройства. В эту пору года сказывается отсутствие смены обстановки - летний отдых остается позади, а впереди - рабочие будни. Кроме того, осенью портится погода, а вместе с ней и настроение. А еще сезонную депрессию принято связывать с изменениями биоритмов людей в связи с изменением продолжительности светового дня. Практически нет людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней и тоскливых зимних ночей. Большинство людей лучше себя чувствуют летом, когда тепло и солнечно. Изменение времени года характеризуется для них изменением поведения - от счастливого и расслабленного состояния до депрессии и напряжения. По утрам требуется огромное усилие для того, чтобы встать с кровати.

Елена Тарасевич дала несколько советов, которые помогут предупредить развитие сезонной депрессии. По убеждению специалиста, нужно уметь наслаждаться утренним светом. "Получайте как можно больше дневного света в период между 6:00 и 8:00 утра. Люди, которые работают дома или у которых дорога на работу занимает немного времени, получают очень мало или совсем не получают света в утренние часы. А ведь свет дома или яркий свет в офисе составляют только одну десятую интенсивности естественного света, даже в пасмурный день", - сказала Елена Тарасевич.

Кроме того, не лишним будет добавить в свой рацион пищу, содержащую аминокислоту триптофан. Она способствует образованию серотонина, который может улучшить состояние. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки. Вместе с тем, следует избегать алкоголя и употребления кофеина. Использование этих веществ является распространенным способом для борьбы людей с сезонными депрессиями. Но кофеин вместе с временным подъемом настроения может принести беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь вообще может привести к углублению депрессии.

Пользу принесут регулярные физические упражнения. Выполнение упражнений приносит чувство стабильности. К слову, они могут стать лишним поводом выйти на улицу, а ведь частые прогулки на свежем воздухе - еще она рекомендация по профилактике сезонной депрессии. Что же касается работы, то следует придерживаться определенного графика рабочей нагрузки. Это поможет сбалансировать биологические часы. Особенно важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Желательно спать с приглушенным светом - это позволит быстрее проснуться утром. Спать нужно не больше 7-8 часов в сутки: с более длительным сном труднее будет справиться утром.

Можно также принимать адаптогены-нормотимики - препараты женьшеня, настойки китайского лимонника, маньчжурской аралии, заманихи, розовой родиолы или элеутерококка. Они обладают свойством повышать работоспособность, тонизировать, уменьшать вялость, сонливость, повышают резистентность организма. Не помешают и витаминно-минеральные комплексы. Они - настоящая поддержка в борьбе с зимней спячкой. К примеру, 60-100 мг витамина С в день не только подбодрят, но и укрепят иммунитет. Установлено, что депрессия чаще возникает у людей при недостатке в их организме витаминов В1, В6, В12, а также магния. Витамином В1 богаты мука грубого помола, картофель, бобовые, капуста, печень, мозги. Витамина В6 больше всего в злаковых культурах, дрожжах, мясе, яичном желтке и свежих овощах. Витамином В12 богаты печень, мясо, яйца, кисломолочные продукты, дрожжи. Магний в значительных количествах содержится в апельсинах, грейпфрутах, финиках, инжире, ячмене, пшенице, кукурузе, козьем молоке, яичном желтке, горохе, овсе, хлебе, капусте, картофеле, луке.

БелТА