11.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Мудрость Притчи Авторские притчи

Авторские притчи

Обезьяна и рыба

Случилось как-то раз большое наводнение, и застигло оно обезьяну и рыбу. 
Обезьяна, создание проворное и опытное, ухитрилась вскарабкаться на дерево и ускользнула от бушующих вод. Посмотрев со своего безопасного места вниз, она увидела, как отчаянно несчастная рыба борется со стремительным потоком. 
С самыми добрыми намерениями обезьяна наклонилась и вынула рыбу из воды. Результат был печален.

Некто и дождь

Однажды к Некто пришел человек и сказал: 
- Я не могу чувствовать дождь. 
Некто ответил ему: 
- Забудь третье слово и приходи на следующей неделе. 
Через неделю человек снова пришел к Некто и сказал: 
- Я не чувствую дождь. 
Некто повернулся в его сторону и сказал: 
- Оставь у меня третье слово и приходи через месяц. 
Прошел месяц, и человек снова пришел к Некто. 
- Я не дождь, - сказал человек. 
Некто внимательно посмотрел на него и сказал: 
- Что ж, теперь ты можешь отставить в сторону второе слово и идти под дождь. И если захочешь, приходи ко мне через год. 

Через год к Некто пришел дождь...

Царь и министр

У одного царя был сын-наследник, распутнее которого не было во всём государстве. С ужасом ожидали подданные, когда придёт время, и он сядет на трон. Но, к удивлению приближённых, как только наследник пришёл к власти, он первым же указом запретил многое из того, что делал сам. 
— Но почему, государь? — спросил его министр, с поклоном принимая подписанный свиток. 
— Слишком много было у меня собутыльников, чтобы найти среди них настоящих друзей, — ответил молодой царь, — и слишком много имел я женщин, чтобы по-настоящему полюбить хоть одну. Когда смотришь на груду бриллиантов, не сможешь узреть красоту каждого из них. 
— Так может быть, ты отдашь столь неудобную корону другому? — оживился министр. 
— Не хочу, чтобы за меня страдали другие, — улыбнулся молодой царь.

Зебра и Жираф

В прекрасном оазисе посреди пустыни мирно кормились Зебра и Жираф. 
— За этими кустами, — сказала Зебра, пощипывая сочную травку, — есть замечательное озеро.
Жираф вытянул шею, посмотрел за кусты и покачал головой: 
— Нет, там нет озера. Там прекрасная лужайка. 
— Неужели ты веришь в то, что там не озеро, а прекрасная лужайка? — спросила Зебра. 
— Я знаю, — ответил Жираф, возвращаясь к трапезе. 
— А вот я верю, — продолжала Зебра, — что за этими деревьями самая сочная трава. 
— Нет, там только верблюжьи колючки, — ответил Жираф, посмотрев за деревья. 
— Ты веришь в это? — спросила Зебра. 
— Нет, я знаю, — ответил Жираф. 
— Почему ты какой скучный? — недоумевала Зебра, косясь на Жирафа. — Вон за тем песчаным холмом есть оазис, гораздо лучше этого! 
Жираф посмотрел в ту сторону, но холм был очень высоким, и он ничего не увидел. 
— Может быть, и есть, я не знаю, — ответил он Зебре, продолжая щипать листья. 
— Вот видишь, ты не знаешь, а я верю, значит, там есть оазис! Пойдём, посмотрим! 
— Я не могу идти туда, где ничего нет, — ответил Жираф. 
— А ты поверь, поверь! — не унималась Зебра. — Представь: такая сочная-сочная травка, гораздо сочнее, чем здесь, такие вкусные-вкусные листья, намного вкуснее, чем эти, такие прохладные ручьи, тенистые места, покой и простор! 
— Было бы хорошо… — мечтательно сказал Жираф. — Жаль, что ничего этого там нет. 
— Как же нет! — возмутилась Зебра. — Наверняка с соседних оазисов уже бегут звери, чтобы забрать тот прекрасный, открытый мной оазис, себе! 
— Ах, они воры! — гневно воскликнул Жираф, но, подумав, сказал, — Но ведь здесь нет никаких соседних оазисов. 
Но Зебра продолжала: 
— Мне сказал по секрету один… комар, что скоро наш оазис уйдёт под пески, и все, кто здесь останется, погибнут. Чтобы спастись, нам нужно как можно скорее бежать в тот оазис. 
— Хорошо, — подумав, согласился Жираф. — Пойдём. Я только возьму с собой в дорогу немного еды. 
— Зачем тебе еда, если скоро у тебя будет всё, о чём только мечтаешь! Бросай всё и побежали! — крикнула ему Зебра, и они наперегонки понеслись к холму. 
— Где же оазис? — спросил Жираф Зебру, когда они, уставшие, забрались на холм. 
— Вон за тем холмом! — и Зебра, не задумываясь, показала на следующую гору песка. 
Так бродили они от холма к холму, пока не заблудились в пустыне. Силы покинули Зебру, и она упала мордой в раскалённый песок, не в силах больше сделать ни шага. Рядом с ней рухнул и Жираф. 
— Прости меня, за то, что я выдумала этот оазис, — сказала Зебра, — ведь на самом деле его не существует, мне просто хотелось немного помечтать. 
— Оазис есть! — отчаянно прохрипел Жираф. — Просто мы ещё не дошли, он вон за тем холмом! 
— Ты знаешь? — с надеждой спросила Зебра. 
— Я… я… верю!


Три любящих брата

Жили-были три маленьких брата. Они очень любили друг друга. Также братья очень любили играть в песочнице. Но у них были разные способности и желания; из-за этого они играли по очереди. 
Рано утром первый брат выходил во двор и шел к песочнице. Когда два других брата выходили гулять, они видели такую картину: первый их брат самозабвенно строит из песка замки и дворцы, города и мосты. Он настолько бывал поглощен этим занятием, что не замечал ничего вокруг, даже вышедших из дома братьев. А те, тихо, чтобы не мешать своему любимому брату наслаждаться процессом созидания, сидели в сторонке и наблюдали за этим таинством рождения красоты. 
Но вот свободного места в песочнице не оставалось, и лишь тогда первый брат замечал своих родных, наблюдающих за ним, братьев. 
— Посмотрите, что я сделал! — кричал он с гордостью и восторгом. 
Братьев же радовали не столько сами замки и дворцы, сколько то счастье, которое получил их брат от этого занятия. Но тут в глазах второго брата загорались искорки, и всем уже было понятно, что сейчас будет. 
У второго брата с собой был холщевый мешочек. Он осторожно, чтобы ничего не сломать, пробирался в самый центр песочницы и начинал доставать из мешочка машинки, солдатиков, веточки, становившиеся деревьями и кораблики. И уже через несколько минут вся песочница была наполнена жизнью. Аккуратно ступая между песочных строений, второй брат разыгрывал на этой небольшой территории трагедии и драмы, выстраивал сцены счастья и горя. Он жил в этом песочном мире почти весь день, а другие его браться наблюдали за ним и поражались той фантазии, с которой из простых фигурок можно разыгрывать такие непредсказуемые события. 
Но вот, когда день близился к концу, второй брат замечал, что его любимые братья начинали скучать. И его любовь к ним не могла ему позволить больше занимать песочницу. И тогда он собирал все свои фигурки в мешочек и звал третьего брата. 
А неудержимой страстью третьего брата было разрушать. Два брата отходили в сторонку и издалека наблюдали, как третий начинал своё представление, не менее восхитительное, чем первые два. Сначала он брал с земли камень и кидал его в самую большую песочную башню. Та рассыпалась, покрывая песком мелкие сооружения. Потом он бросался в песочницу и падал своим телом на дома и мосты, давя их. Но тут же вскочив, он начинал танцевать в песочнице, подбрасывая над собой то, что только что было замками и дворцами. А два его брата прыгали в стороне и хлопали в ладоши от того фейерверка, который делал их брат. Это было самое шумное и веселое зрелище за весь день.
Разровняв песок в песочнице, третий брат обращался к первому: 
— Завтра, дорогой мой брат, ты можешь снова заняться своим любимым делом, а мы, как и сегодня, будем ждать своей очереди. 
Укладываясь спать, каждый из братьев думал: «Как хорошо, что нас трое и как хорошо, что мы можем дать друг другу возможность заниматься тем, что ему больше всего нравится!»

Притча про ношу

По дороге шел Путник и нес свою ношу. Он шел так долго, что уже и позабыл, откуда начал путь и куда направлялся. Забыл он и о том, как появилась у него его ноша. Не знал он и зачем она ему. Просто за время пути он к ней привык и считал родной. Ноша была тяжела, и путник все время думал: «Придет время, и я сброшу ее с себя, тогда я распрямлю уставшую спину и смогу идти как свободный человек». Но время шло, а путник все нес и нес эту тяжесть. Теперь он думал только о том, чтобы не поскользнуться, не завязнуть в грязи, не споткнуться о камень, ведь с ношей падать было опасно. Каждый раз, когда ему становилось невмоготу, он был готов сбросить свою ношу, но каждый раз сомнения терзали его: вместе с ношей он чувствовал себя защищенным. Однажды силы почти совсем покинули его, и он решил осуществить свою мечту. Он сбросил ношу на землю, и вместо облегчения крик ужаса вырвался из его груди: пока он терпел, он превратился в горбуна.


Камень и Солнце

Возле дороги лежал Камень. Он был тяжёл и велик и очень гордился этим. Но люди проходили мимо, и никто не обращал на него внимание. Он был одинок и презирал людей за их суету и легкомысленность. 
«Люди проходят по Земле как тени. – Рассуждал он. – Как тени они проходят и исчезают. Зачем и для чего они живут на Земле? Они не знают. Один Я знаю об этом. Люди умрут, а я останусь, потому что Я вечен. Звёздное небо, Солнце и Я – Мы будем всегда!» 
Он холодно и гордо взглянул на Солнце и остался очень доволен своими мыслями. Камень был постоянно холоден и даже летом в жаркую погоду оставался прохладным. 
Однажды Камень спросил у Солнца: 
- Солнце, почему, когда ты светишь, все вокруг радуются, когда уходишь, все ждут тебя? 
- Потому – отвечало Солнце – что Я даю всем свою любовь. 
Камень задумался. Он не знал любви, Он считал, что любовь люди придумали для себя, наслаждаться и продолжать свой род. 
Тогда Он спросил: 
- А что тебе дают за твою любовь? 
- Радость. – отвечало Солнце. 
- Радость?! 
Камень задумался. Это было трудно понять. В глубине его каменного сердца царил великий холод. Он не верил Солнцу и спросил: 
- Солнце! А почему даже у тебя есть пятна? Здесь что-то нечистое, я хочу знать что. Скажи мне правду. 
Ничего не ответило Солнце. 
«Слова здесь бесполезны. Постараюсь лучше согреть его. Может быть, тогда он поймет» - решило Оно. 
А Камень подозрительно посмотрел на Солнце и подумал: 
«Солнце тоже когда-нибудь погаснет. Только Я и звёздное небо вечны!» 
Но вдруг он почувствовал тепло в своём сердце. Это новое чувство удивило и испугало его. 
«Что это? – спрашивал он у себя – Вдруг об этом узнают люди они будут смеяться надо мной. Мне нужно оставаться холодным, не показывая вида». 
Солнце знало об этом решении Камня и тоже решило не сдаваться. 
О, какая эта была битва. Битва огня и льда, Света и Тьмы, любви и равнодушия. Наконец, Солнце победило! 
Камень, оставаясь внешне холодным, внутри всё больше и больше раскалялся от солнечного света. Он так раскалился, что сначала треснул, а потом и вовсе развалился на части. А из-под Камня вдруг забил родник. 
Вода в роднике оказалась и вкусной и полезной. Люди, звери и птицы теперь приходили и пили воду из этого родника. Все говорили, что из-за большого, тяжелого камня родник не мог пробиться из-под земли. 
Но никто не догадался, что Камень испытал Любовь. 
И никто не заметил, что на Солнце появилось небольшое пятно. 
И, конечно, никто не знал, что душа холодного и мудрого Камня стала Душой веселого и целебного Родника. 
Только Солнце знало об этом. Знали об этом также Сёстры и Братья Солнца, которые были частью Звёздного неба, вечного и бесконечного Звездного неба, частью которого была Земля и Родник, бьющий из-под развалившегося Камня.


Лист и воробей

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и он полетел, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: «Почему ты упал с дерева?» 
— Я не упал, мне просто надоело висеть на нём, — ответил листик. 
— А куда ты летишь? — опять спросил любопытный воробей. 
— Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу — вниз. Я свободный лист, — сказал листик. 
Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, а может, он и в действительности так думал. 
Когда ветер немного стих и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его: «А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?» 
— Я не упал, — обиженно ответил листик, — мне просто надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать. 
— А почему ты не поплывёшь в другую сторону? — поинтересовался воробышек. 
— Сколько раз тебе нужно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, что хочу сам, — раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.
Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его. 
— Привет, листик, — пропищал он, — как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал? 
— Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал жёлтым, — ответил листик. 
Воробышек поверил листику и после этого случая стал считать листья высшими существами, ибо не мог понять, как можно летать без крыльев и плавать без рук и ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет. 
Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробышек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а кода они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и «захотел» не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью. 
А ещё он узнал, что есть другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими — это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут неизвестно куда, и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними, и есть только единицы, покорившие их. А ещё они считают тех людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении, странными, лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их. 
Воробышек так и не смог понять, почему они так себя ведут. Почему им, таким слабым, но, потенциально, таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе, вместо того, чтобы пытаться противостоять порывам «ветров» или даже научиться управлять ими. Ведь люди — это существа, которым такое подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным океанам жизни. 
И он решил, лучше признать, что ветер может снести его и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.