12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Беларусь Зачем нашей стране столько людей с высшим образованием?

Зачем нашей стране столько людей с высшим образованием?

С каждым годом число тех, кто закончил вуз, все растет. А между тем работают по полученной специальности единицы.

Сейчас кого из школьников ни спроси, все в будущем собираются поступать в университет или институт. Среди причин, зачем им нужно высшее образование, абитуриенты порой называют удивительные вещи: «поступаю, чтобы откосить от армии», «чтобы переехать в другой город», «не хочу идти работать», «так хотят родители». Получается, что тех, кто действительно хочет работать маркетологом или прикладным математиком и поэтому поступает в вуз, не так уж и много.

- Да меня отец убьет, если я не поступлю на юрфак БГУ. Он всю жизнь об этом мечтал. У самого не вышло, а он считает, что круче, чем быть юристом и учиться в лучшем вузе страны, ничего не бывает. Ну а мне лишь бы в Минск переехать, там много клубов, и родители будут далеко, - рассказывает мне знакомый.

Получается, что зачастую специальность выбирает не абитуриент, а его родители. Также нередка ситуация, когда выбор вуза определяется проходными баллами.

- На что мне поступать: на лесное хозяйство или на биоэкологию? - в период поступления пишет мне по «аське» знакомая.

Причем в ходе разговора выясняется, что о специфике ни одной, ни второй специальности она толком ничего не знает, и тем более не думает, что пять лет пролетят незаметно. И потом обычно бывает такая ситуация: либо в лучшем случае человек устраивается на нелюбимую работу, и всю жизнь занимается не своим делом, либо вообще никогда не работает по специальности. Вот так выучится студент, а потом идет помидорами торговать как раз напротив института.

«Сейчас человек с дипломом cрадостью идет мести улицы»

Но родители будущих студентов свято верят, что без высшего образования никуда. В нашем обществе этот стереотип сложен годами.

- Действительно ли так уж никуда без диплома? - спросила «Комсомолка» у директора кадрового агентства Ольги Гаврис.

- Наличие диплома о высшем образовании - это одно из главных требований к соискателю, претендующему на любую должность. Причем сами работодатели не всегда отдают себе отчет в том, зачем продавцу в магазине одежды оно так необходимо. Нам, работникам кадрового агентства, очень часто приходится их переубеждать. Есть много специальностей, в которых достаточно иметь среднее специальное образование. Конечно, если говорить о руководящих должностях, то здесь, безусловно, высшее образование необходимо, ведь у руководства другой уровень ответственности, нужно быть подкованным во многих вопросах, уметь работать с документацией. Но тогда получается, что у нас страна директоров и главных бухгалтеров. Последние, к счастью, востребованы, а вот директорами все быть не могут. Самая популярная специальность сейчас - это менеджеры по продажам. Добрая часть людей с высшим образованием в нашей стране работает именно по этой специальности, правда, эта не очень хорошо оплачиваемая работа. Но у менеджера всегда есть шанс зацепиться в фирме и, имея, например, диплом бухгалтера, получить должность в бухгалтерии. А вот заявки на вакансии экономистов и юристов у нас в кадровом агентстве появляются не часто, примерно раз в полгода. Вообще, необходимость высшего образования - это скорее стереотип, который сидит в головах наших людей еще с советского времени. Тогда считалось так: не получишь диплом - пойдешь работать дворником. А сейчас не редки случаи, когда человек с дипломом с радостью идет мести улицы. Количество людей с высшим образованием, которые готовы на любую работу, просто запредельное, они сваливаются на нас ежедневно просто тоннами. Ведь на работу по специальности могут рассчитывать в основном лишь те, кто закончил вуз с хорошими баллами, а лучше иметь красный диплом. Вот таких молодых специалистов берут на работу с распростертыми руками, считается, что такие ребята более обучаемы. Причем работодатели заведомо знают, диплом какого вуза должен быть у их работника. Например, на должность обычного рядового бухгалтера стремятся взять того, кто закончил БГЭУ и уже имеет опыт работы. А если вы закончили частный вуз, да еще и на средние оценки, и у вас нет знакомых, которые бы помогли вам в трудоустройстве, то шансы найти работу по специальности очень малы, - рассказала Ольги Гаврис.

«Даже продавцу на рынке нужен диплом, не говоря о трактористе»

По данным Министерства образования Республики Беларусь, в 2010 году общее количество выпускников вузов составило более 70 тысяч, это примерно на 20 тысяч человек больше, чем в 2004 году. Больше всего в нашей стране выпускается людей с высшим образованием по таким профилям, как «Коммуникации, право, экономика и управление» - в прошлом году выпустили 22 512 таких специалистов. На втором месте педагоги - 11 624. Дальше идет «Техника и технологии» - 11 285. Меньше всего выпустили в 2010-м дипломированных специалистов в сфере общественного питания - 136 и экологии - 471.

Всего в вузах на сегодняшний день обучается более 430 тысяч человек. Это составляет 454 человека на десять тысяч населения, что является одним из самых высоких показателей в Европе и мире. Получается, что у нас в стране людей с высшим образованием больше, чем во многих странах, получить диплом хотят большинство, хотя во всем мире это признак элиты.

- Спрос на высшее образование растет. Для регулирования подготовки специалистов Министерством образования доводятся до каждого вуза страны контрольные цифры набора, в том числе и на платную форму обучения. Сейчас трудно представить, что можно вернуть только бюджетное образование, как это было раньше. Образование в нашей стране стало массовым, - говорит советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков. - Ничего плохого в том, что большинство людей стремятся получить высшее образование, нет. Оно нужно всем, даже тем, кто торгует на рынке. Если у тех, кто заканчивает платное отделение, возникают проблемы с трудоустройством, то по желанию выпускника его могут распределить. Вообще, спрос на высшее образование - это мировая тенденция. Ну а учитывая то, что в нашей стране нет ни нефти, ни газа, то нашим людям только и остается, что передавать из поколения в поколение нашу главную духовную ценность - интеллект. Беларусь всегда характеризовалась высоким уровнем образованности. У нашего человека в крови мысль о том, что детям нужно дать образование. Высшее образование перестало быть признаком элиты, это раньше было так, что дипломы были только у интеллигенции. Сейчас другое время, к этому нас подтолкнули новые технологии. Даже трактористу сейчас трудно разобраться с оснащенной электроникой. У нас появляются рабочие профессии, где нужно высшее образование. Конечно, это не должно быть самоцелью. В стране должны быть и рабочие, и среднее звено - специалисты. Но и предоставить возможность, чтобы как можно больше желающих смогли получить высшее образование, мы должны.


МНЕНИЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Dan:

«Во всем мире обычная «чернь», то есть 70% населения, в вузах не учится - заканчивает техникумы или колледжи и живет себе спокойно. А у нас высшее образование - это необходимость. Потому что «умные» работодатели без разбору берут «только с высшим образованием». Уберут платные места в институтах - не будет такого количества людей с дипломами, работодатели снизят требования, а люди поймут, что работу, причем неплохую, можно найти и без диплома. Тогда незачем будет терять 5 - 6 лет, когда за это время можно принести пользу и себе и государству».

Sysadmin:

«Наша страна не занимается Hi-Tech, не запускает ракеты. У нас торгуют, ну и промышленность не менялась с 90-х годов. То есть для 90% работ, с точки зрения здравого смысла, высшее образование не то что не нужно, но и вредно! Зачем сельской девушке сушить мозги в университете и унижаться перед преподавателями, если, по уму, достаточно окончить училище и спокойно работать? Почему у нас, чтобы работать продавцом, нужен диплом? Да потому что полностью подорван престиж образования».

Комсомольская правда