12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Беларусь За импортные лекарства Беларусь заплатит кровью

За импортные лекарства Беларусь заплатит кровью

Экспорт крови позволит удешевить закупку импортных лекарственных препаратов примерно на 40%.

Новый закон «О донорстве крови и ее компонентов» разрешает экспорт крови, сообщил 13 июня директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев.

По его словам, в соответствии со вступившим в силу 9 июня законом Беларусь имеет право экспортировать кровь в обмен на лекарственные препараты из плазмы крови, передает БелаПАН. Министерство здравоохранения ежегодно выделяет на закупку таких препаратов более 6 млн. евро. Экспорт крови позволит удешевить закупку препаратов примерно на 40%. Как отметил Потапнев, сегодня кровь в обмен на лекарственные препараты экспортируют Чехия, Словакия, Польша.

Законодательно закреплено также аутодонорство и установлены права реципиентов крови. Подтверждены льготы и компенсации донорам. Как отметил специалист, как и ранее, ежегодно службе крови планируется выделять более 100 млрд. рублей.

Всем студентам введена доплата за сдачу крови в размере одной базовой величины (35 тыс. рублей). Раньше ее могли получить только студенты госучреждений очной формы обучения. Как отметил специалист, доплата призвана стимулировать молодых людей активнее участвовать в сдаче крови: за последние годы число представителей этой категории населения среди доноров сократилось.

Дополнительная доплата введена резус-отрицательным донорам крови — 0,1 базовая величина (3,5 тыс. рублей). Таких доноров лишь 14-15% от общего числа. Увеличены доплаты изоиммунным донорам. Они иммунизируются эритроцитами для того, чтобы получать антирезус-иммуноглобулин, необходимый для профилактики резус-несовместимости матери и плода при деторождении.

Увеличены затраты на завтрак перед донацией — с 1 тыс. 750 до 3 тыс. 500 рублей.

Кроме того, изменился порядок предоставления доплат до среднего заработка (для работающих доноров). Для этого из организации переливания крови требуется справка, подтверждающая использование дополнительных донорских дней. За каждую донацию полагается два дня отпуска.

Как сообщил Потапнев, за прошлый год в Беларуси кровь сдали 87 тыс. 513 человек. Среди них 21,7% — впервые. Всего кровь и ее компоненты были сданы 370 тыс. раз. От доноров получено почти 200 тонн крови. Прогнозируется, что в этом году цифры будут несколько выше.

Служба крови Беларуси включает РНПЦ гематологии и трансфузиологии, 20 станций и 39 отделений переливания крови. В пределах часа кровь и ее компоненты могут быть доставлены в любое медучреждение Беларуси.

Михаил Потапнев также рассказал, что в Беларуси планируется расширить выпуск препаратов крови. Намечено запустить в серийное производство фибриновый клей, который используется для склеивания ран (вместо традиционного шовного материала).

«Это новинка последнего времени, которую нигде в СНГ не делают. Фибриновый клей выпускают два-три завода в мире», — сказал Потапнев. Успехами в применении этого препарата поделились израильские медики в ходе своего визита в Беларусь в апреле 2011 года.

По словам Потапнева, специалисты также рассматривают возможность разработки ряда новых препаратов крови, но это вопрос пока не решенный: организация производства «требует больших материальных вложений».

Как сообщил заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ Сергей Лещук, в прошлом году из почти 200 тысяч тонн донорской крови центром было заготовлено 35 тонн, включая переработку. Из этой крови получают примерно 20 наименований лекарственной продукции: компоненты и препараты крови. Из компонентов крови самой востребованной является эритроцитная масса.

Из препаратов крови наибольшим спросом пользуется альбумин. Выпускают также тромбин, диагностические реагенты, которые необходимы во многих гематологических исследованиях.

Источник