12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Финансы и бизнес Нужно ли белорусским банкам бояться государственного дефолта?

Нужно ли белорусским банкам бояться государственного дефолта?

Эксперты считают, что приостановление выплат по кредитам, выданным белорусскими банками под гарантии правительства, является началом государственного дефолта. Какие белорусские банки пострадают от него в первую очередь, проанализировал «Ежедневник».

Как ранее писал «Ежедневник», в конце апреля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым на 1,5 года (с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2012 года) заморозил погашение основного долга по кредитам, предоставленным под гарантии правительства. Речь идет о тех кредитах, которые выдавались организациям, уполномоченным на проведение закупок современной сельскохозяйственной техники и оборудования для поставок их организациям агропромышленного комплекса. Это около 4,5 триллиона рублей, или 1,4 миллиарда долларов по курсу Национального банка Беларуси.

Если быть точными, то Александр Лукашенко не запретил банкам взыскивать эти долги, а мягко рекомендовал им этого не делать. Но в условиях белорусского хозяйствования данная рекомендация, да еще высказанная в форме указа, была воспринята не иначе, как запрет.

Впрочем, замораживание 1,4 миллиарда долларов кредитных средств вовсе не снимает проблемы финансовых неплатежей в белорусской экономике. Именно поэтому сегодня в правительстве обсуждается возможность приостановления выплат по другим кредитам, которые были выданы белорусскими банками под гарантии правительства Беларуси. А это огромная сумма.

Согласно данным Совета министров, на сегодняшний день действуют гарантии правительства по более чем двум десяткам различным кредитов общей суммой более 4 миллиардов долларов, которые были выданы белорусским субъектам хозяйствования (в основном государственной формы собственности) за последние пять лет. Около 50 процентов этих предприятий сегодня не в состоянии гасить кредиты. В этой связи белорусские банки имеют право обратиться к правительству, чтобы оно рассчиталось за тех, в чью пользу выступало гарантом. Но и государство сегодня не сможет гасить эти долги, так как своих хватает.

Так, по данным Минфина, внешний госдолг Беларуси приблизился к критическому уровню и сегодня составляет без малого 11 миллиардов долларов. К этой сумме следует еще добавить внутренний государственный долг Беларуси, который на данный момент составляет около 10 триллионов рублей (более 3,2 миллиарда долларов по курсу Нацбанка). Если прибавить к этим цифрам 4 миллиарда долларов, по которым правительство давало гарантии, то наступающий дефолт не кажется уже выдумкой оппозиции.

Понятно, что в данной ситуации, даже если Беларусь получит от России поддержку (1 миллиард долларов непосредственно от России и еще 2 миллиарда долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭС, которым Россия распоряжается), эти средства будут направлены на стабилизацию валютного рынка и на погашение непосредственных долгов правительства. Гарантии к ним не относятся и будут исполняться в последнюю очередь. А если средств не будет, то выплаты по гарантированным правительством кредитам будут просто заморожены, что сейчас и происходит.

Хуже всех в этой ситуации может прийтись ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». По подсчетам «Ежедневника», на сегодняшний день действуют гарантии правительства на выданные белорусским предприятиям кредиты общей суммой 7,5 триллиона рублей (2,4 миллиарда долларов по курсу Нацбанка), более 100 миллионов долларов и более 180 миллионов евро. Если привести все к общему знаменателю, то правительство гарантировало «Беларусбанку» возврат более 2,8 миллиарда долларов. Из них выплаты по миллиарду долларов уже заморожены.

Поскольку развитие агропромышленного комплекса страны является одним из приоритетов президента и правительства Беларуси, то «Белагропромбанк» также не останется в стороне, если в Беларуси грянет дефолт. В настоящее время в его портфеле находится кредитов, гарантированных правительством, на общую сумму 0,9 миллиарда долларов.

На третью ущербную позицию можно поставить «Белинвестбанк», на чью долю приходится немногим менее 400 миллионов долларов кредитов, гарантированных правительством.

Не так давно проданный «БПС-Банк» наиболее защищен в данной ситуации, так как в его портфеле сегодня находится гарантированных правительством кредитов на сумму всего около 70 миллионов долларов.

«Белвнешэкономбанк» в данной ситуации вообще в расчет принимать не стоит, так как у него и вовсе 730 миллионов рублей гарантированных правительством кредитов, выданных под закупки продукции растениеводства урожая 2010 года. И погашение этого кредита должно произойти до 1 июля 2011 года. Правда, на самом «Белвнешэкономбанке» висит кредит 3,4 миллиона евро, выданный под гарантию правительства Беларуси итальянским банком «Медиобанка-Банка ди Кредито Финанциарио С.п.А.» для оплаты 85 процентов стоимости контракта, заключенного между ОАО «Могилевхимволокно» и фирмой «ВИБА СИАТ С.Р.Л.» (Италия). Но это несколько иная ситуация. По этой гарантии правительство Беларуси вряд ли откажется от своих обязательств.

Аналогично вряд ли стоит опасаться АКА «Аусфюркредит-Гезелльшафт ГмбХ» (Германия), который под гарантии правительства Беларуси выдал «Беларусбанку» 40 090 000 евро для оплаты 85 процентов стоимости контракта, заключенного между ОАО «Ивацевичдрев» и фирмой «SIEMPELKAMP Maschinen und Anlagenbau GmbH & Co. KG» (Германия).

Источник