12.11.2017

Последнее обновление:03:42:40 PM GMT

Вы тут: Всемирные новости Финансы и бизнес Белорусы ждут новую девальвацию в сентябре

Белорусы ждут новую девальвацию в сентябре

Беларусь снова в ожидании девальвации. Как заявил начальник Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный, скоро будет введен единый курс рубля.

"Если мы будем продолжать макроэкономическую политику, должен быть свободный доступ к иностранной валюте по тому курсу, который сложится", - сказал он. По словам представителя экономического ведомства, действия должны быть такими, чтобы не было пиковых колебаний - по 5% в день, но "держать курс нельзя", передает БелТА.

"Это можно делать месяц, но больше держать нельзя, иначе будет зажата экономика", - подчеркнул Антон Долговечный.

Каким же будет курс рубля к сентябрю? На черном рынке курс сильно колеблется, но ниже 6000 рублей за доллар не падает, а иногда доходит и до 6500. На межбанке торги по доллару застыли. Практически нет спроса да и предложения. Однако и там можно купить доллар от 7000 рублей. «Я считаю, что курс на межбанковском рынке сильно снижаться не будет и вряд ли достигнет 5000 белорусских рублей. На данный момент равновесный курс находится в пределах 6500-7000 рублей», - заявил ранее Валерий Полховский, старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси, в интервью "Инфобанку".

Таким образом, если белорусское правительство все-таки решит пойти на введение единого курса, то единственный способ - это очередная девальвация.

Кому выгодна очередная девальвация?

"Вопрос курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте как никогда остро стоит сегодня, пожалуй, для всех субъектов хозяйствования. Даже для тех из них, кто напрямую не связан с импортом, валютный кризис является серьезной проблемой. Поэтому неудивительно, что по валютному вопросу бизнес-сообщество демонстрирует редкое единодушие," - заявил эксперт Сергей Балыкин, передает "Наше мнение".

Требования деловых людей весьма просты: валютный курс должен быть рыночным, а валюта должна быть доступна. Административные ограничения губительны для экономики, поскольку приводят к дефициту валюты. Именно такие замечания содержатся в аналитической записке, направленной БСПН и Советом по развитию предпринимательства в Беларуси в Совет безопасности республики и администрацию президента страны.

В едином курсе заинтересовано и население. Во-первых, потому, что сможет приобретать валюту легально – ведь обменники сейчас пусты. А во-вторых, потому, что цены на импортные товары могут даже снизиться, поскольку импортеры не будут закладывать в цену многочисленные риски.

Экспортеры также заинтересованы в рыночном курсообразовании. Это даст им возможность получить за свои «зеленые» больше полновесных «зайчиков». Сегодняшняя же ситуация по сути означает дополнительный налог на экспортеров, поскольку они вынуждены продавать 30% валюты по официальному курсу, который откровенно занижен.

Кто против единого курса?

В сохранении статус-кво вполне могут быть заинтересованы руководители предприятий-экспортеров. Действительно, для самих экспортеров это может быть невыгодно, а вот для их наемных руководителей – вполне. Нынешняя ситуация дает возможность руководителям крупных предприятий-экспортеров продавать валюту другим субъектам хозяйствования. Официально это продажа производится по курсу НББ, а пресловутый «боковик» кладется в карман.

Понятное дело, в нынешней ситуации вполне могут получать сверхдоходы «придворные» фирмы. Если они имеют возможность покупать доллар США за Br 5 тыс., а продавать за Br 7-8 тыс., то комментарии излишни.

Источник