Нитрат, содержащийся в шпинате, благотворно влияет на мышечную силу. К такому выводу пришли исследователи из Каролинского института (Швеция).
Им удалось установить, какие два белка начинают интенсивнее вырабатываться при употреблении в пищу шпината.
Кстати, нужный нитрат имеется и в некоторых других листовых овощах, но большее количество его содержится именно в шпинате и свекле. Результаты эксперимента, который проводился с привлечением лабораторных крыс, констатировали, что употребление в пищу нитрата (а в более широком смысле – шпината) приводит к усилению мышц.
Мышам потребовалось не так много зелени, а вот человеку для достижения благотворного эффекта придется съесть порядка 200-300 граммов свежего шпината или два корнеплода свеклы. При этом стоит подчеркнуть, что крысам для роста мышечных показателей не надо было выполнять никакие упражнения.
Исследователи, в свою очередь, намереваются установить, можно ли задействовать описанный эффект для помощи пациентам с мышечной слабостью, для которых противопоказан спортзал.