Ущерб, который наносит сердцу и кровеносным сосудам сахарный диабет, не является необратимым. Чтобы вернуть им здоровье, нужно включить в рацион капусту брокколи, советуют британские ученые.
Известно, что диабет увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз, поскольку сосуды сильно страдают из-за повышенного уровня глюкозы в крови. Содержащееся в брокколи вещество сульфорапан стимулирует в организме выработку энзимов, защищающих кровеносную систему и снижающих число молекул, разрушающих клетки сосудов, установили представители университета Варвика (University of Warwick).
Сульфорапан присутствует и в других растениях семейства крестоцветных, однако, брокколи является абсолютным лидером по его содержанию.
В своеобразной гонке за звание лидера по содержанию полезных веществ, брокколи обгоняет цветную наличием белков и минеральных солей - в 1,5 раза, витаминов С - в 2, а каротина (провитамина А) - в 40 раз.
Да что там капустное семейство! Зеленая брокколи богаче витамином С, чем оранжевые апельсины. По содержанию провитамина А (каротиноидов) эти зеленые соцветия догоняют морковь и тыкву, оставляя далеко позади остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний противоязвенного витамина U, уступая пальму первенства лишь в спарже. Она же - одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.
Соцветие брокколи средних размеров содержит порядка 300 мг витамина C и почти половину дневной дозы β-каротина, необходимой каждому человек, большое количество калия, селен и сульфорафен. Поэтому некоторые медики рекомендуют включать этот вид капусты в меню при лечении лучевой болезни. Испытания на животных показали, что сульфорафен останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).
Недавние начные исследования доказали, концентрированный сок ростков брокколи практически в два раза снижает опасность развития рака мочевого пузыря. В ходе экспериментов было показано, что сок брокколи оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Наиболее явно данный эффект проявляется в качестве защиты от рака мочевого пузыря. Уровень защиты организма от данного заболевания повышается на 50%. Такой эффективностью и доступностью не обладает ни один из фармацевтических препаратов.
Хотите стабилизировать кровяное давление, предупредить развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости? Смело включайте блюда из брокколи в свой постоянный рацион. Очень полезен также свежеотжатый сок этой капусты. Чтобы укрепить иммунную систему и не бояться простуд, надо выпивать ежедневно стакан свежего сока брокколи.
Женщинам будет полезно знать, что брокколи считается антицеллюлитным продуктом.
Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок, даже тостов и пиццы. Ее соцветия прекрасно замораживаются и необыкновенно вкусны в маринованном виде.
Кроме привычных нам зеленых соцветий можно встретить фиолетовую и белую брокколи.
[Источник: информационно-справочный портал interfax.by]